L o a d i n g . . .
2011
11
21
[ 月 ]
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[ 月 ]
きつねうどん
冷凍うどん
4玉(800g)
油揚げ
4枚(200g)
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1+1/3
しょうゆ
大さじ1+1/3
わけぎ
5本
だし汁
5カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
七味唐辛子
少々
1
油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、ザルに上げてゆで汁をきる。鍋にだし汁、砂糖、しょうゆとともに入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして煮る。煮汁が少なくなってきたら落としぶたを軽く押しつけながら、ときどき油揚げを返して煮汁がなくなるまで煮含める。
2
わけぎは小口切りにする。
3
鍋にかけ汁のだし汁を入れて煮立て、塩、しょうゆ、みりんで調味する。
4
湯を沸かして冷凍うどんを入れ、ほぐれて温まったらザルに上げて水気をしっかりときり、器に入れる。かけ汁を注ぎ、油揚げとわけぎをのせ、七味唐辛子を添える。
油揚げはまず、油抜きをしっかりすること(1~2分かけてくったりするまでゆでる)。
煮汁がなくなるまで30分くらいかけて煮含めます(じっくりがおいしい)。
途中落し蓋で上から押さえて煮汁をつめてからめ、全体に色ムラができないように返しながら煮ます。
油揚げは破れやすいので、菜箸の裏側を使って返すとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生