L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(400g)
(酒、しょうゆ各小さじ1/2 片栗粉小さじ1)
小松菜
1わ(250g)
干し椎茸(もどす)
4枚
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
みそ
大さじ2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
●油、ごま油
1
厚揚げはザルにのせて熱湯をかけ、水気をしっかりふいて7~8mm厚さに切る。酒としょうゆをからめ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
2
小松菜は5~6cm長さに切って茎と葉にざっと分け、茎の太いものは縦半分に切る。もどした椎茸は軸を除き、半分のそぎ切りにする。
3
長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは薄切りにし、にんにくは叩きつぶす。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、小松菜を茎、葉の順に入れて強火でさっと炒め、とり出す。
6
(5)のフライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りが立ったら厚揚げを加えて焼きつけるように炒め、椎茸を加えてひと炒めする。合わせ調味料を加えてひと炒めし、小松菜を戻し入れて手早く炒め、ごま油少々をふって仕上げる。
厚揚げは絹厚揚げだと崩れやすいので、もめんのものがおすすめです。
厚揚げは熱湯でゆでて油抜きをしっかりします。
厚揚げに下味をまぶして、片栗粉をまぶして焼きつけるのがおいしさのコツ。
片栗粉をまぶしておくと、調味料のからみが良くなります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生