L o a d i n g . . .
白菜
1/2株(1kg)
じゃが芋(メークイン)
4個(500g)
にんじん
2本(300g)
玉ねぎ
(大)1個(250g)
ベーコン(厚切り)
400g
塩
小さじ1
こしょう
少々
マスタード あらびき
大さじ4
生クリーム
大さじ2
1
白菜は長さを半分に切り、葉先は幅を2~3等分に切る。葉元は芯をつけたまま縦4等分に切る。じゃが芋、にんじんは皮をむき、それぞれ半分に切る。玉ねぎは6つ割りにする。
2
ベーコンは長さを2~3等分し、熱湯に通して油抜きをする。
3
厚手の鍋に白菜をきっちり詰め、その上にじゃが芋、にんじん、玉ねぎをのせ、水1/2カップを注ぐ。塩、こしょうをふり、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約10分蒸し煮にする。かさが減ったらベーコンを加え、弱火にして20~30分、すべての野菜がやわらかくなるまで煮る。
4
マスタードに生クリームを混ぜてソースを作る。
5
器に野菜とベーコンを盛り、ソースを添える。煮汁は別盛りにし、好みで黒こしょうをひく。
材料(4人分) 大根…300g せり…1わの葉先(正味20g) マヨネーズ…大さじ3 しょうゆ…大さじ1 すり白ごま…大さじ1 作り方 (1)大根は皮をむき、薄い輪切りにしてせん切りにする。せりは葉先を摘み、大根とともに冷水に5分ほどさらしてザルに上げ、水気をよくきる。 (2)マヨネーズ、しょうゆ、白ごまを混ぜ合わせてソースを作り、器に盛った(1)の上からかける。
野菜もベーコンも大ぶりにカットして鍋に入れて蒸し煮します。
白菜は芯をつけたまま等分に切って内側を洗うとよい。
ベーコンは面倒でも熱湯に通しておくこと(このひと手間がおいしくなる!)。
じゃが芋はメークインがおすすめ。
野菜から出る水分がポイント、水気が出る白菜(葉元)を一番下に入れること。
煮ているうちに水分が出て‘かさ’が減ってくるので、最初はみ出していてもOK。
このレシピの先生
石原 洋子 先生