L o a d i n g . . .
米
2合
あさり(砂抜き)
500g
酒
大さじ2
あさりの蒸し汁+水
360ml
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
粗塩
小さじ1/4
しょうが
2かけ
三つ葉
1/2わ
焼きのり
1/2枚
●塩
1
あさりはヒタヒタの海水程度の塩水に浸してザルをかぶせ、30分以上おいてもう一度砂抜きする。
2
米は洗ってザルに上げ、15分ほどおく。しょうがは皮をむいてせん切りにする。三つ葉は1cmのざく切りにする。
3
(1)のあさりを殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。鍋に入れて酒を加え、ふたをして火にかけ、殻が開くまで蒸し煮にする。殻から身をとり出し、蒸し汁は水を足して360mlにする。
4
炊飯器に(2)の米を入れ、(3)の蒸し汁、みりん、しょうゆ、粗塩を加えて軽く混ぜ、しょうがを散らして普通に炊く。炊き上がったらあさりの身を加えて1~2分蒸らし、三つ葉を加えてさっくりと混ぜる。
5
器に盛り、細切りにした焼きのりをのせる。
あさりは‘砂抜き’のものを求めた場合でも、30分浸して再度砂抜きをしておきましょう。
あさりの蒸し汁で米を炊き込み、むき身は固くならないように炊き上がりに加えます。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生