L o a d i n g . . .
じゃが芋
4個(640g)
オリーブ油
大さじ3
粗塩
少々
こしょう
少々
牛乳
大さじ5
辛子明太子
1腹(90g)
マヨネーズ(キユーピーハーフ)
大さじ4+1/2
粗塩、こしょう
各少々
リーフレタス
1個
1
じゃが芋は洗って皮つきのまま水から入れ、やわらかくなるまで約30分ゆでる。ゆで汁をきり、熱いうちに皮をむいてマッシャーなどでつぶし、オリーブ油、粗塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
2
辛子明太子は薄皮に切り目を入れて中身をしごきとり、マヨネーズと混ぜ合わせる。
3
(1)の粗熱がとれたら(2)を加えて混ぜ、味を見て粗塩、こしょうでととのえる。
4
リーフレタスを添え、タラモサラダを包んで食べる。
じゃが芋が熱いうちにつぶして、調味料を混ぜてから粗熱をとること。
リーフレタスのほかにパンやクラッカーも一緒に添えてどうぞ。
このレシピの先生
小川 聖子 先生