L o a d i n g . . .
キャベツ
12枚(800g)
えび(無頭)
14~15尾(300g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
パン粉
大さじ4
卵
1個
牛乳
大さじ2
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
キャベツのゆで汁
3カップ
オリーブ油
大さじ1
バター
大さじ1
レモン汁
1/2個分
粗塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ2
1
えびは殻と背ワタを除き、細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに(1)とパン粉、卵、牛乳、粗塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
3
キャベツは葉を1枚ずつはがしたものをたっぷりの湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる(ゆで汁3カップをとり分けておく)。まな板にキャベツを1枚ずつ広げ、芯の部分を叩いて平らにする。8枚はそのままの大きさで、4枚は半分に切っておく。
4
大きいほうのキャベツ1枚を広げ、中央に半分のキャベツ1枚を重ね、(2)の具の1/8量をのせ、キャベツ形になるよう丸く包む。残りも同様にし、閉じ目を下にして鍋にきっちりと並べ入れる。
5
(4)に煮汁の材料、半量のイタリアンパセリを入れ、ふたをして最初は強火、沸騰したら弱めの中火にして30分ほど煮る。
6
器に盛り、残りのイタリアンパセリを散らす。
(1)キャベツはクルクル巻かずに、シュー形にまとめるだけでOK。
(2)鍋にきっちり並べる。もし合う鍋がない場合は、残ったキャベツや残り野菜などですき間を埋めるとよい。
えびは庖丁で叩いて粘りを出します(食感が残るように粗めでOK)。
キャベツがぴっちり並ぶ鍋を選びましょう。
この煮汁はレモンが利いたトルコ風のさっぱり味です。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生