L o a d i n g . . .
2012
4
5
[ 木 ]
2012
4
5
[ 木 ]
豚肉のみそ漬け焼き
豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(400g)
みそ
120g
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
かぶ
4個(500g)
1
みそ、酒、砂糖を合わせてよく混ぜ、みそ床を作る。
2
豚肉は赤身と脂身の間に包丁を入れて筋切りする。バットなどにみそ床の半量を敷いて豚肉を並べ、残りのみそ床を均等にぬり広げる。塩気がよくまわるよう室温に30分ほどおいてから、冷蔵庫に移して2時間以上おく。
3
かぶは皮つきのまま縦半分に切り、1cm幅に切る。
4
豚肉のみそ床を手でぬぐいとり(決して洗わない)、グリルで両面を香ばしく焼く。かぶはフライパンに油大さじ1を熱して強めの中火で両面をさっと焼く。
5
(4)のみそ床を小鍋に入れ、水1/4カップを加えて火にかけ、トロッとするまで煮つめてソースにする。
6
器に(4)の豚肉とかぶを盛り、(5)のソースを好みの量かけて食べる。
必ず室温に30分おいて塩をなじませてから、冷蔵庫に入れます。
このみそ床、鶏肉や魚を漬けてもOK。
とても焦げやすいので、火加減に気を配りながら焼くこと。
つけ合わせのかぶは、火を通しすぎないようにさっと焼くこと。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生