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さわらのふきみそ焼き
石原 洋子
先生
269kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
さわら
4切れ(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
ゆでたけのこ
1本(200g)
ふきのとう
5個(50g)
油
小さじ1
合わせ調味料(みそ100g 酒大さじ1 みりん、砂糖各大さじ4)
木の芽
8枚
ふきのとうがたくさん手に入ったらふきみそにして常備菜に。酒の肴にごはんのともに重宝する。冷蔵庫で10日くらい保存できる。
ふきのとうは切るとアクが出て茶色くなるので、必ず炒める準備を整えてから刻み、 すぐにフライパンに入れること。
焼き時間はさわらは両面4分ずつ、たけのこは3分ずつ焼きます。
ふきみそは作りおきしておくととっても便利、豆腐や生麩にぬって焼いたり、 ごはんのお友に、酒の肴などいろいろ仕えます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生