L o a d i n g . . .
2012
5
14
[ 月 ]
2012
5
14
[ 月 ]
棒々鶏(バンバンヂイ)
鶏もも肉
1枚(250g)
鶏胸肉
2枚(400g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうがの皮
1かけ分
長ねぎ(青い部分)
1本分
酒
大さじ1
きゅうり
2本
長ねぎ
10cm
しょうが(皮をむいたもの)
1かけ分
にんにく
1かけ
練り白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ラー油
大さじ1/2
1
鶏もも肉と鶏胸肉に塩、こしょうをすり込む。
2
鍋に水4カップ、しょうがの皮、長ねぎの青い部分、酒を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れる。再び煮立ったら中火にし、ふたをずらしてかけて15分ゆで、火を止めてそのまま冷ます。
3
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
4
練りごまに砂糖、酢、しょうゆ、ラー油を順に加えて混ぜ、しょうが、長ねぎ、にんにくのみじん切りを混ぜ合わせる。
5
きゅうりはすりこ木などで軽く叩き、5~6cm長さに切って縦に裂く。
6
器にきゅうりを敷き、鶏肉を7~8mm厚さに切ってのせ、(4)をかける。
ふっくらジューシーに仕上げるポイントは、 ゆで時間をきちんと守り、ゆで上がりは必ず、ゆで汁につけたまま冷ますこと。
ごまだれを合わせるときは、練りごまに液体(酢やしょうゆ)を少しずつ加えて混ぜること。
ゆで汁もスープにしていただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生