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まぐろとわけぎの辛子酢みそあえ
小川 聖子
先生
148kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
まぐろ(生食用・赤身)
200g
わけぎ
1わ(200g)
(しょうゆ小さじ1)
わかめ(塩蔵)
60g
(しょうゆ小さじ1)
みそ(淡色)
大さじ4
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
酢
大さじ2
練り辛子
小さじ1
ゆでたわけぎはザルに上げ、葉先を根元の部分の上にかぶぜて蒸らす。
酢みそは電子レンジで作ると焦げる心配がありません。
酢を混ぜた状態で冷蔵保存も可能なので、多めに作っておくのもおすすめです。
辛子は風味を活かしたいので、食べる直前に加えましょう。
まぐろは脂身の少ないものを求め、さっと湯にくぐらせて水にとって冷まします(長く水につけると水っぽくなる)。
わけぎは長いものは鍋のサイズに合わせて切ってゆでます。
素材ひとつひとつを丁寧に準備をしておくことがおいしくいただくコツです。
まぐろのほかに、赤貝やいか、ほたるいかなどでも合うでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生