L o a d i n g . . .
ゆで豚
250g
にんにく
1かけ
長ねぎ(白い部分)
1本分
キャベツ
300g
ピーマン
2個
甜麺醤
大さじ2+1/2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
●油
1
ゆで豚は5mm厚さの薄切りにする。にんにくは叩きつぶす。長ねぎは斜め薄切りにする。キャベツは一口大のざく切りにする。ピーマンは種を除いて一口大に切る。
2
甜麺醤としょうゆを混ぜておく。
3
中華鍋に油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらゆで豚を入れて炒める。長ねぎ、キャベツ、ピーマンの順に加えながら炒め合わせる。
4
野菜に火が通ったら(2)を加えて手早く炒め、最後にごま油を香りづけに加える。
このレシピの先生
小川 聖子 先生