L o a d i n g . . .
鶏胸肉
1枚(300g)
(粗塩少々)
生マッシュルーム
1パック(100g)
青唐辛子
3~4本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
レモングラスの葉
2枚
香菜(パクチー)
3株
レモン汁
大さじ3
ナンプラー
大さじ3
砂糖
小さじ1
ココナッツミルク
1缶(400ml)
1
鶏肉は一口大に切り、粗塩少々をふる。マッシュルームは縦半分に切る。
2
青唐辛子は斜めに2~3つに切る。にんにく、しょうがは薄切りにする。レモングラスは5cm長さに切る。香菜は2cm長さに切る(根もきれいに洗って使う)。
3
鍋に水3カップ、ココナッツミルク、青唐辛子、にんにく、しょうが、レモングラス、香菜の根を入れて強めの中火にかける。煮立ったら鶏肉、マッシュルームを加え、ナンプラー、レモン汁、砂糖を加えてざっとかき混ぜ、ふたはしないで弱めの中火で15分煮る。煮上がりに、香菜の葉を加える。
辛いのがお好みの方は、青唐辛子を細かく(小口切り)にするとよい。
ふたをしないで煮込みます、途中、アクはとらなくてOK。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生