L o a d i n g . . .
豚ひき肉
100g
春雨
50g
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1本
香菜(パクチー)
3株
にんにくのみじん切り
1かけ分
干しえび
大さじ1/2
ピーナッツ
5粒
ナンプラー
大さじ2
レモン汁
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
赤唐辛子
1本
青唐辛子
1本
1
豚ひき肉は3カップの湯で火が通るまでゆで、水気をきる(ゆで汁は残しておく)。
2
春雨は(1)のゆで汁につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
3
玉ねぎは薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。香菜は2cm長さのざく切りにする。
4
ソースの干しえびはさっと洗い、ピーナッツとともに粗みじん切りにする。赤唐辛子と青唐辛子は小口切りにする。
5
ボウルにソースの材料全部を入れて混ぜ、ひき肉、春雨、玉ねぎ、きゅうりをあえる。器に盛って香菜を散らす。
春雨サラダの春雨はひき肉をゆでた汁に3分位つけてもどすとよいでしょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生