L o a d i n g . . .
なす
4~5個(400g)
ピーマン
4個(160g)
豚ひき肉
150g
(酒、しょうが汁各小さじ1 片栗粉小さじ2)
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
●油
1
なすは大きめの一口大の乱切りにする。ピーマンは種を除いて一口大の乱切りにする。
2
豚ひき肉に酒、しょうが汁を加えて菜箸で混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ3を熱し、なすを入れて焼き色がつくまでじっくりと炒め、油を残していったんとり出す。
5
油が足りないようなら大さじ1/2程度を足し、(2)のひき肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒める。さらにピーマンを加えてひと炒めし、なすを戻して合わせ調味料をまわし入れ、全体になじむまで炒め合わせる。
ひき肉はしょうが汁と調味料を先に混ぜておくこと(片栗粉を混ぜる野菜に絡みやすくなる)。
なすは多めの油で5分ほどかけて、強火でじっくり炒めることがポイント。
なすは油をはじめは吸い、炒めすすむと吸った油が表面にじみ出てくるまでじっくり炒めること(柔らかくなるまで)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生