L o a d i n g . . .
2012
7
13
[ 金 ]
2012
7
13
[ 金 ]
いかの梅じそワンタン揚げ
紋甲いか
300g
(酒大さじ1/2)
梅肉
大さじ1
青じそ
20枚
ワンタンの皮
1袋(20枚)
●片栗粉、油
1
紋甲いかは水気をふき、表面に7~8mm幅の格子状に切り目を入れ、20等分になるように、長さ5cm、幅1.5cm位の棒状に切る。これに酒をまぶし、片栗粉を薄くまぶす。
2
ワンタンの皮に青じそを重ね、(1)のいかをのせ、いかの中央に梅肉をぬり、くるりと巻いてつま楊枝でとめる。残りも同様にする。
3
揚げ油を170℃に熱して(2)を入れ、1分~1分30秒かけて色よくカリッと揚げる。
いかは肉厚の紋甲いかがおすすめ、細かい格子状の切り込みを入れておくと食べ易い。
いかは揚げたときにハネないように、片栗粉をまぶしておくこと。
揚げ時間は2分、皮がパリパリになるまでしっかり揚げます(温度が高いとすぐ焦げてしまう)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生