L o a d i n g . . .
2012
7
23
[ 月 ]
2012
7
23
[ 月 ]
プルコギ
牛肉(切り落とし)
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
粉唐辛子
少々
炒り白ごま
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
サニーレタス
1/2個
青じそ
10枚
1
玉ねぎは縦に細切りにする。サニーレタスと青じそは洗って水気をふきとる。
2
ボウルにたれの材料を合わせて混ぜ、牛肉と玉ねぎを入れて手でもみ混ぜる。
3
フライパンに(2)を入れ、中火にかけて混ぜながら、色が変わるまで火を通す。
4
器に盛り、サニーレタス、青じそ、「ズッキーニと干しえびの炒めナムル」(もう一品参照)、好みでごはんを添える。サニーレタスと青じそで包んで食べる。
牛肉は切り落としでOK。
このタレ、割合を覚えておくと焼き肉のときにとても便利です。
牛肉1に対して野菜10の割合でいただくのが理想的です。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生