L o a d i n g . . .
新しょうが
100g
酢
3/4カップ
水
1/4カップ
砂糖
1/4カップ
粗塩
小さじ1
1
新しょうがはよく洗い、皮つきのまま繊維に沿って薄切りにし、水に15分ほどさらす。ザルに上げ、水気をよくきる。
2
鍋に甘酢の調味料と水を合わせて火にかけ、煮立ったら新しょうがを加えてさっと混ぜ、薄いピンク色に変わったら火を止める。
3
熱いうちに保存容器に入れる。冷蔵庫で1か月ほど保存可能。
新しょうがは皮つきのままスライス、このときしょうがの繊維に沿って切ること。
新しょうがの甘酢漬けは冷蔵庫で1ヶ月保存可能。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生