L o a d i n g . . .
とうもろこし
2本(600g・正味 300g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
水
2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
牛乳
1~1+1/3カップ
1
とうもろこしは実を包丁で削りとる。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にとうもろこし、玉ねぎ、分量の水を入れて火にかけ、ふたをして煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで10分ほど煮る。
3
粗熱をとってミキサーに入れ、なめらかになるまで粉砕し、ボウルに移して塩、こしょうで調味する。
4
ボウルの底を氷水につけてどろりとするまで冷やし、牛乳を好みの濃度になるように調節しながら加えて混ぜる。
玉ねぎはかくし味、とうもろこしの甘みがひき立つように少量でOK。
必ず粗熱をとってからミキサーにかけること。
牛乳は1カップ加え味をみて、残りは調整しましょう(お好みで牛乳とコーンのバランスを)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生