L o a d i n g . . .
かぼちゃ
(正味)300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ2
牛乳
2+1/2カップ
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
1
かぼちゃはスプーンで種とワタをこそげとり、包丁で皮をそぎとり、5mm厚さに切る。玉ねぎは縦4等分に切り、横に薄切りにする。
2
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、かぼちゃも加えて炒める。湯1+1/2カップを加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、かぼちゃが少し煮くずれるまで15分ほど煮る。
3
分量の牛乳のうち1カップを(2)に加え、ミキサーでなめらかにし、冷めたら残りの牛乳を加えて混ぜ、充分に冷やす。
4
粗塩、こしょうで調味し、器に盛り、あれば生クリーム少々を加える。
かぼちゃの皮は薄く削ぎとります。
玉ねぎは繊維を断ち切るように切り、炒めるときは色はつけないように注意してじっくり炒めること。
かぼちゃは汁がほぼなくなって、あんこ状に柔らかくなるまで煮ます。
ミキサーにかける前、必ず冷たい牛乳(1カップ)を加えて温度を下げて攪拌すること(熱いままでダメ)。
冷凍保存する場合は、ミキサーにかけた状態(残りの牛乳を加える前)で保存します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生