L o a d i n g . . .
2012
8
22
[ 水 ]
2012
8
22
[ 水 ]
冷やし茶漬け
冷やごはん
茶碗4杯(600g)
青じそ
10枚
みょうが
2個
梅干し
1個(20g)
焼きのり
(全形)1枚
「きゅうりとささ身のごまあえ」(もう一品参照)
適量
だし汁
4カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
粗塩
小さじ1
1
鍋にかけだし汁の材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
2
青じそ、みょうがはそれぞれせん切りにする。梅干しは種を除いて包丁で叩く。焼きのりはポリ袋などに入れて、細かくもみほぐす。
3
器に冷やごはんを盛り、焼きのり、みょうが、青じそ、梅干しの順にのせ、(1)をかける。「きゅうりとささ身のごまあえ」を添え、冷やし茶漬けに入れて食べてもよい。
材料:約4カップ分 昆布・・・10cm角 削りがつお・・・30g 水・・・5カップ 作り方 (1)鍋に昆布と分量の水を入れて火にかける。 (2)沸騰直前に削りがつおを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。(ひと息おく) (3)ボールにザルをのせたところに(2)をこし入れる。
おいしいポイントは冷たいごはんとよく冷えただし汁の準備をしておくこと。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生