L o a d i n g . . .
するめいか
2はい(600g)
(塩、こしょう各少々 白ワイン大さじ2)
じゃが芋
3個(400g)
トマト
2個(400g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
カレー粉
小さじ2
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
3カップ
塩
小さじ2/3
パセリのみじん切り
少々
●オリーブ油
1
するめいかは胴から足とともにワタを抜き、軟骨もとり除く。足はワタ、目、クチバシを除き、胴とともに水で洗う。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切る。塩、こしょう、白ワインをふりかけておく。
2
じゃが芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水で洗う。
3
トマトは皮を湯むきし、粗みじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
4
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒め、しんなりしたらカレー粉を加えて炒める。香りが立ったらトマトを加えて炒め合わせ、スープ、じゃが芋を入れる。煮立ったらアクを除き、中火で5~6分煮る。最後に(1)のいかを加えて2~3分煮、塩で調味する。
5
器に盛り、パセリをふる。
にんにく、玉ねぎ、しょうがをよくよく炒めておくことがおいしさのモト。
食べたときにとろりとする位が理想的です(5分は炒める)。
トマトは炒めて酸味をとばしましょう。
いかはさっと煮るだけでOK(煮すぎると固くなる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生