L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml(米と同量)
里芋
3~4個(200g)
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
だし昆布
5cm角
青柚子
1個
1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気がきれたら炊飯器に入れ、分量の水を加えておく。
2
里芋は皮をむき(早めに洗って皮を乾かしてからむくとむきやすい)、小さめの一口大に切る。
3
(1)に酒、しょうゆ、塩を加えて軽く混ぜ、だし昆布と里芋を米の上にのせるようにして入れ、普通に炊く。
4
さっくりと混ぜて茶碗に盛り、青柚子の皮のせん切りをあしらう。
里芋は表面をきれいに洗って乾かしてから皮をむきます。
青柚子がごはんのアクセントです、秋の香りがアップします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生