L o a d i n g . . .
かます
4尾(800g)
塩
小さじ1
粉山椒
小さじ1/4
みょうが
2個
きゅうり
1本
粉山椒
少々
1
かますはウロコをこそげ、頭と尾を切り落とし、腹ワタを菜箸などを使って引き出し、きれいに洗って水気をふきとる。長さを半分に切り、塩と粉山椒をふり、15分ほどおく。
2
みょうがは小口から薄切りにし、きゅうりは2cm長さのせん切りにする。ともに氷水にさらしてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。
3
(1)の水気をふきとり、魚焼きグリルにのせて5~6分焼き、きれいな焼き色がついたら返してさらに3~4分焼く。
4
器にかますを盛って粉山椒をふり、(2)を盛り添える。好みでポン酢をかけても。
かますはウロコを除いておくこと(魚屋さんで取ってもらってもよい)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生