L o a d i n g . . .
2012
10
2
[ 火 ]
2012
10
2
[ 火 ]
明太ちくわフライ
ちくわ
6本(180g)
辛子明太子
1/2腹(40g)
マヨネーズ(キユーピーハーフ)
大さじ1
長ねぎのみじん切り
5cm分
おろしにんにく
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
3/4カップ
粉チーズ
大さじ3
●油
1
ちくわは縦に1本切り込みを入れる。
2
明太子は薄皮に切り目を入れ、包丁で中身をしごき出し、マヨネーズ、長ねぎ、にんにくを加えて混ぜる。
3
(2)をテーブルナイフなどを使ってちくわの切り目から穴に詰める。
4
衣のパン粉と粉チーズを混ぜておく。(3)に小麦粉をまぶし(中身が出ないように両端をしっかり)、溶き卵にくぐらせ、チーズパン粉をまぶす。
5
揚げ油を175℃に熱して(4)を入れ、ときどき返しながら2~3分かけてこんがりと揚げ、斜め半分に切る。
揚げている途中に中身が出てこないように、小麦粉を両端にもしっかりまぶしておく。
揚げ時間は2分でOK。
揚げずぎるとちくわが膨れて、切り目から反り返ったり、破裂してくるので注意。
このレシピの先生
藤井 恵 先生