L o a d i n g . . .
米
2合
かき(加熱用)
250g
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
●塩
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて水1カップを加え、30分以上浸水させる。
2
かきは塩水の中でふり洗いし(ヒダの部分もていねいに洗う)、ザルに上げる。しょうがは皮をむき、繊維に沿ってせん切りにする。
3
鍋にしょうゆ、酒、みりんを合わせ、しょうがを加えて火にかけ、煮立ったらかきを加えてプリッとするまで火を通し、ザルに上げてかきと煮汁に分ける。
4
かきの煮汁に水を足して1カップにし、(1)に加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
5
炊き上がりにかきをのせ、ざっくりと混ぜる。
かきはヒダの内側も流水できれいに洗うこと。
かきは身がぷっくりするまで完全に火を通しておくこと(乾燥しないようにラップをかけておく)。
炊き上がりにかきを加えて、2~3分蒸らすとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生