L o a d i n g . . .
さつま芋
(正味)200g
メープルシロップ
大さじ3
塩
少々
バニラエッセンス
少々
白玉粉
大さじ1+1/2
水
1/4カップ
薄力粉
大さじ2
●油
1
さつま芋はきれいに洗い、皮ごと2cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。たっぷりの水とともに鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら火を少し弱め、充分にやわらかくなるまでゆでる。
2
やわらかくなったらゆで汁をきり、再び火にかけて水分を飛ばし、火からおろして皮ごとマッシャーなどでつぶし、メープルシロップ、塩、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3
容器(8×13cm角)にラップを敷き、(2)を入れてしっかりと押し固め(約4cmの厚みになる)、冷めたらラップごととり出して8等分の四角に切る。
4
ボウルに白玉粉と分量の水を入れて指でつぶしながらなめらかに混ぜ、薄力粉を加えてしっかりと混ぜる。
5
フライパンを熱して油を薄くぬり、(3)に(4)を1面ずつつけながら、そのつど乾くまで焼いて6面を焼く。
(1)一面ずつ、衣をつけて。
(2)一面ずつ焼く。(余分な衣は落としてからフライパンへ)
さつま芋は充分やわらかくなるまでゆで、水気をしっかりきり、熱いうちにつぶすこと。
衣の白玉粉は指で粒を完全につぶしてから、小麦粉を合わせ、なめらかな状態にしておきます。
流し缶がない場合は、お弁当箱などを利用するとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生