L o a d i n g . . .
鶏ささ身
2本(100g)
(酒小さじ2 粗塩少々)
ほうれん草
1わ(300g)
しょうゆ
小さじ1
食用菊
5~6輪(30g)
しょうゆ
大さじ1
だし汁
大さじ3
●酢
1
ささ身は筋をとって酒、粗塩をまぶし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)に2分かける。そのまま冷まし、粗熱がとれたら細く裂く。
2
ほうれん草は沸騰した湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞る。4cm長さに切り、しょうゆをかけてまぶし、再び水気を軽く絞る。
3
菊は花びらを摘み、酢少々を加えた湯でさっとゆで、水にとって水気を絞る。
4
ささ身、ほうれん草、菊を合わせ、混ぜただしじょうゆであえる。
あえものの菊は熱湯にしっかりくぐらせてから水にとること(変色防止)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生