L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
300g
大根
2/3本(1kg)
しょうが
(大)2かけ
酒
1/2カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3+1/2
1
大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
2
豚肉は長さを3等分に切る。
3
中華鍋を熱して豚肉を強火で炒め、脂が多く出たらペーパータオルでざっとふき、大根を加えて炒め合わせる。
4
(3)にヒタヒタより少なめに湯を入れ、しょうが、酒を加え、落としぶたをして大根がほぼやわらかくなるまで約20分煮る。砂糖と半量のしょうゆを加え、さらに10分煮る。
5
落としぶたをはずして水分を飛ばすように炒り煮にし、煮汁が少なくなったら残りのしょうゆを加え、さらに煮汁がほとんどなくなるまで煮つめる。
大根はおおぶりの乱切りにします。
豚肉の脂で大根を炒めます。
煮上がりにしっかり存在感が残るように豚バラ肉は大きめに切っておくとよい。
大根がある程度柔らかくなってから、調味料を加えること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生