L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(480g)
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
小麦粉
適量
バター
40g
アーモンドスライス
80g
しょうゆ
小さじ1
レモン汁
大さじ1+1/2
粗塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
大さじ1
じゃが芋
2個(300g)
粗塩
少々
●油
1
粉ふき芋を作る。じゃが芋は皮をむいて1個を8つに切り、水から入れてゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、再び火にかけて鍋をゆすりながら水分を飛ばし、粗塩をふる。
2
生鮭は水気をふきとり、粗塩をすり込んでこしょうをふり、15分ほどおく。再び水気を軽くふき、焼く直前に小麦粉をまぶす。
3
フライパンに油大さじ3を熱し、(2)の皮側を下にして並べ入れ、薄く焼き色がついたら返して中まで火を通し、器に盛っておく。
4
アーモンドソースを作る。フライパンの油をふきとり、バターとアーモンドスライスを入れて弱火で色づくまで炒め、しょうゆ、レモン汁、粗塩、こしょうで調味し、パセリのみじん切りを加える。
5
(3)の鮭にアーモンドソースをかけ、粉ふき芋をつけ合わせる。
鮭は買ってきたら、表面の水気をふいてから塩、こしょうをします。
塩、こしょうをまぶして必ず15分おいて身をしめ、余分な水分や臭みをペーパーでふき取ること。
盛りつけた時に上になる面から焼きはじめること。多めの油でカリっと焼くこともおいしさのコツ。
ソースのアーモンドは、弱火で焦げつかせないようにじっくり炒め、薄く色づいてきたら早めに火を止めるとよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生