L o a d i n g . . .
かぶ
4~5個(400g)
かぶの葉
50g
粗塩、こしょう
各少々
かに風味かまぼこ
60g
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
●オリーブ油
1
かぶは皮つきのまま縦半分に切り、縦に1cm幅に切る。葉は3cm長さに切る。かに風味かまぼこは粗くほぐす。
2
ごまマヨソースを混ぜておく。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、かぶを入れてさっと炒め、葉を加え、粗塩、こしょうをふってひと混ぜし、火を止める。(2)を加え、かに風味かまぼこを加えて全体にあえる。
もう一品のサラダは、かぶの食感を残したいので表面に油をまわすだけでOK(いためすぎはダメ)、サラダは温かいうちにいただきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生