L o a d i n g . . .
小松菜
1わ(250g)
油揚げ
1枚
水
1/3カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
削りがつお
1パック(3g)
1
小松菜は根元に十文字に切り込みを入れてよく洗い、3cm長さに切り、茎と葉にざっと分ける。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切り、横に1cm幅に切る。
2
鍋に煮汁の水と調味料を入れて煮立て、油揚げと小松菜の茎を入れ、落としぶたをして1分ほど煮る。小松菜の葉を加え、落としぶたをして3分ほど煮る。削りがつおを加え、全体に混ぜながらひと煮する。
もう一品の煮びたしは少量の水で煮るので、落としぶたときせぶたをして火を通します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生