L o a d i n g . . .
卵
1個
卵黄
1個分
砂糖
25g
モスカート
40ml
キーウィフルーツ
2個
パパイア
1/2個
ブルーベリー
1パック
いちご
12個
レモン汁
2個分
粉糖
40g
スポンジ生地(市販品)
適量
ミント
適量
■フルーツグラタン
卵
1個
卵黄
1個分
砂糖
25g
モスカート
40ml
バナナ
2本
りんご
1/2個
洋なし
1/2個
●バター
1
ザバイオーネ
【1】ボウルに卵、卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて湯煎にかける。絶えず混ぜながら泡立て、ふんわりと泡立ってきたらモスカートを3回に分けて加え、湯煎にかけたまま泡が安定するまで泡立てる。
【2】キーウィフルーツは皮をむき、パパイアは皮と種を除き、いちごはヘタを除いてそれぞれ5~6mm角に切る。ブルーベリーは洗って水気をとる。
【3】レモン汁と粉糖を混ぜる。
【4】グラスの底に合わせてスポンジ生地を切って敷き、キーウィフルーツ、パパイア、ブルーベリー、いちごの順に、(3)のレモン汁にからめてから重ねて入れていく。ザバイオーネをかけ、ミントを飾る。
2
フルーツグラタン
【1】ザバイオーネを作る(上記参照)。
【2】バナナは7~8mm幅の斜め薄切りにする。りんご、洋なしは薄いくし形に切り、大きいものは半分に切る。3つのフルーツをバター大さじ1強で、順に軽くソテーする。
【3】耐熱皿にバナナを放射状に並べ、りんごをバランスよく重ね、中央に洋なしを並べる。ザバイオーネをふんわりかけ、200℃のオーブンで3~4分、こんがり焼き目がつくまで焼く。
マスカットで作られる微発泡の白ワインで、イタリア・ピエモンテ州の特産品。フルーティーでやや甘口。デザートと一緒に楽しむほか、お菓子の香りづけにも使われる。なければ甘口の白ワインでもよい。
泡立てはハンドミキサーで、湯煎にかけて5分くらいかけて混ぜ続けます。
ふんわりとした泡が消えないようにお酒は一度に加えず、少しずつ加えること。
洋酒はモスカートのほかに、マルサラでもよい。
フルーツはほかにバナナやりんごなど、お好みのものを入れてOK。
温かいソースを冷たいフルーツにかけても、またソテーしたフルーツにソースをかけて熱々グラタン、どちらもおすすめ。
このレシピの先生
古澤 一記 先生