L o a d i n g . . .
■黄身のみそ漬け&しょうゆ漬け
卵黄
12個分
みそ
適量
しょうゆ
適量
■まぐろの赤ワイン漬け
まぐろの刺身
300g
赤ワイン
1/4カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
■松前めんつゆ漬け
松前漬けセット(市販品)
50g
セロリ
1本
にんじん
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
めんつゆ
約1カップ
1
黄身のみそ漬け&しょうゆ漬け
【1】浅めの保存容器にアルミケース12個を並べる。
【2】6個のアルミケースにはみそを小さじ2ずつ入れ、真ん中をくぼませて卵黄を落とす。
【3】残り6個のアルミケースには卵黄をひとつずつ入れ、しょうゆを小さじ1/2~1ずつたらす(卵黄の大きさによって加減する)。冷蔵庫で一晩おいて味を含ませる。
●冷蔵庫で保存すれば、1~2日は日持ちする。
2
まぐろの赤ワイン漬け
【1】小鍋に赤ワインを入れて火にかけ、1/3量まで煮つめ、しょうゆとみりんを加えてひと煮立ちさせ、保存容器に入れて冷ます。
【2】まぐろの刺身を1切れずつ広げるようにして(1)に入れ、15~30分つける。汁気をきって器に盛りつける。
●つけ汁からとり出し、保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、約2日は日持ちする。
3
松前めんつゆ漬け
【1】セロリは筋をとり、5~6cm長さの細切りにする。にんじんは皮をむき、パプリカも種を除いて同様に切る。
【2】保存容器に松前漬けセットのするめ、糸昆布、(1)の野菜を入れ、めんつゆを具が半分ほど浸るくらいに注ぎ、半日ほど漬ける。途中、何度か上下を返すようにして味を全体になじませる。
めんつゆ(約3カップ分) 鍋にみりん1/2カップを入れて中火で煮立ててアルコール分を飛ばし、火を止めてしょうゆ1/2カップ、砂糖大さじ1~2、だし汁2カップを加えて混ぜる。ビンなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間は持つ。
●松前めんつゆ漬けは、冷蔵庫に入れておけば3日は日持ちする。
▲アルミケースを利用して 1個ずつつけると使いやすい。
▲切り身がしっかりつけ汁につかるようにして 15~30分おく。
細く刻んだ昆布やするめが入った便利なキットを利用。
▲汁はヒタヒタより少なくても大丈夫。ときどき返して味を含ませる。
このレシピの先生
飛田 和緒 先生