L o a d i n g . . .
米
2合
にんじん
(大)1本(200g)
鶏胸肉(皮なし)
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
酒
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ4
塩
小さじ2/3~1
こしょう
少々
●油
1
米は洗って普通に水加減し、30分浸水させて炊く。
2
にんじんは粗めにすりおろす。鶏肉は1.5cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎ、鶏肉、にんじんを順に入れ、そのつど炒める。酒、水1/4カップを加え、ふたをして弱火で4~5分煮る。ふたをとり、トマトケチャップ、塩、こしょうを加えて炒め合わせ、汁気を飛ばす。
4
炊きたてのごはんに(3)を加え、全体に混ぜ合わせる。
にんじんは炒めて少し煮ることでクセを消しておきます。
調味料を加えたら、ペースト状になるまでよく煮詰めておくこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生