L o a d i n g . . .
ひじき(乾燥)
40g
にんじん
1本
油揚げ
1本
大豆〈サラダクラブ〉
1缶(120g)
絹さや
40g
だし汁
3カップ
酒
大さじ3
砂糖、しょうゆ
各大さじ2
●油
1
ひじきは洗って袋の表示通りに水につけてもどし、ザルに上げてしっかり水気をきる。長いものは食べやすく切る。
2
にんじんは3cm長さの短冊切りにする。油揚げはゆでて油抜きをし、縦半分にして1cm幅に切る。
3
鍋に油大さじ1を熱し、にんじん、ひじきの順に入れてそのつど油がまわるまで炒める。だし汁、大豆、油揚げを加え、煮立ったらアクを除き、酒、砂糖、しょうゆで調味し、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。仕上げにゆでて2~3等分にした絹さやを混ぜる。
冷蔵庫で3~4日は日持ちする。
冷蔵庫で3~4日は保存しておくと、朝食以外にも色々使える。
夕食の副菜に使うほか、白いごはんに混ぜて「ひじきごはん」にしてお弁当にも。
このレシピの先生
藤井 恵 先生