L o a d i n g . . .
■ハムエッグ
ハム
4枚
卵
4個
水菜
1/2わ(100g)
●油
■小松菜と油揚げのみそ汁
小松菜
1/2わ(150g)
油揚げ
1枚
煮干し
40g
だし昆布
5cm
みそ
大さじ2~2+1/2
粉山椒
適量
1
ハムエッグ
【1】フライパンに油少々を熱し、ハムを両面さっと焼いて皿にのせる。
【2】(1)に油小さじ2を足し、卵を1個ずつ割り入れ、強めの中火で好みの加減に火を通す。ハムの上にのせて盛り、3cm長さに切った水菜を添える。
2
小松菜と油揚げのみそ汁
【1】煮干しは頭とワタを覗いて半分に裂き、だし昆布、水4カップとともに鍋に入れ、中火にかける。煮立つ直前に昆布を除き、煮立ったら弱火にして10分煮、こす(または、一晩おいて強火にかけ、煮立つ直前に昆布を除き、中火で5分煮出す)。
【2】油揚げは油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。小松菜は3cm長さに切る。
【3】(1)に油揚げ、小松菜を入れて6~7分煮、みそを煮汁で溶いて加え、煮立つ直前に火を止める。器に持って粉山椒をふる。
このレシピの先生
藤井 恵 先生