L o a d i n g . . .
■さばのみそ照り焼き
さば
2切れ(200g)
大根(ゆでたもの)
200g
しょうが
1かけ
みそ、砂糖、酒
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
●小麦粉、油
■ぶりステーキ
ぶり
2切れ(200g)
(塩、粗びき黒こしょう各少々)
小松菜
150g
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐辛子の小口切り
1/2本分
水
大さじ1
塩
少々
しょうゆ
小さじ1+1/2
レモン汁
大さじ1/2
パセリのみじん切り
少々
●塩、オリーブ油、油
1
さばのみそ照り焼き
【1】さばは皮目に飾り包丁を入れ、小麦粉を薄くまぶし、油大さじ1で皮目から両面を焼く。余分な油をふいて水1カップ、調味料、いちょう切りの大根、せん切りのしょうがを入れて8~10分煮る。
【2】器にさばと大根を盛り、煮汁を煮つめてかける。
2
ぶりステーキ
【1】小松菜は4cm長さに切り、オリーブ油大さじ1で茎と葉を順に炒め、塩少々をふって蒸し炒めし、皿に盛る。
【2】ぶりは塩、こしょうをし、油大さじ1を熱したフライパンで両面を5~6分焼いて火を通し、(1)にのせる。
【3】フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、香りが出たら赤唐辛子、水、調味料を加え、ひと煮して火を止め、レモン汁、パセリを加えて(2)にかける。
さばやぶりは焼いて臭みを消すことがポイント、フライパンを使って作ると作業がラクです。
魚を焼いた油は臭みが出ているので、ステーキのソースを作るときは必ず、捨てること。
このレシピの先生
田口 成子 先生