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■白菜と豚肉の炒めもの
塩もみ白菜
200g
豚肉(切り落とし)
150g
(塩・こしょう各少々、酒・片栗粉大さじ1/2)
▼合わせ調味料
しょうゆ
小さじ2/3
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
●油
■大根とがんもの薄味煮
ゆで大根
300g
がんもどき
4個(150g)
だし汁
1+1/4カップ
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
1
白菜と豚肉の炒めもの
【1】豚肉に下味の調味料をまぶし、フライパンに油大さじ1を熱しで炒める。
【2】肉の色が変わったら、塩もみ白菜を加え、合わせ調味料を入れてさっと炒め合わせる。
2
大根とがんもの薄味煮
【1】がんもどきは湯通しをして、油抜きをする。
【2】鍋にだし汁を入れて温め、ゆで大根とがんもどきを加え、塩、しょうゆ、みりんで調味し、弱火で12~13分煮て味を含める。
前日のから揚げが残っていたら、ぜひトライを。水にオイスターソースとしょうゆを加え、塩もみ白菜200g、鶏肉のから揚げ6個、、春雨適量、木くらげ少々を入れて10分ほど煮る。仕上げにごま油で香りをつけて出来上がり。
酒の肴にもぴったりの一品。塩もみ白菜200gは軽く水気を絞る。ベーコン2枚は1cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒め、ペーパータオルにとって余分な油を除く。白菜とカリカリベーコンを混ぜ合わせ、キユーピー味わいすっきりゆずドレッシング適量であえる。
ゆで大根を使えばわずか15分で完成。フライパンで鶏もも肉1枚を皮目をパリパリに焼き、ゆで大根300g、水1+1/2カップ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で甘辛く煮含める。煮汁を少し煮詰めてから鶏肉を切り分け、大根と盛り合わせる。
このレシピの先生
田口 成子 先生