L o a d i n g . . .
豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
にら
1/2わ
みそ
小さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
湯
1カップ
砂糖
大さじ1
みそ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
片栗粉
小さじ2(水大さじ1で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
豆腐は2cm角に切り、バットなどに広げて自然に水きりする。ひき肉は室温に出しておく。
2
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小さくちぎる。にらは2cm長さに切る。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
4
フライパンに油大さじ1、長ねぎの半量、しょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める(ひき肉が固まっていたら、いったん火からおろしてほぐす)。みそ、酒、砂糖を加え、水分がなくなるまで炒りつける。
5
(4)に合わせ調味料と豆腐を加え、火を弱めて豆腐が温まるまで3~4分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りの長ねぎとにらを加えてひと混ぜし、香りづけにごま油を加える。
豆腐は絹ごし、もめんのどちらでもOK。
にらをプラスして、緑黄色野菜も補います。
ポイントは、合わせ調味料を炒める前に混ぜ合わせておくこと。
ひき肉に調味料を加えて炒りつけ、味をつけておくこと。
このレシピの先生
小川 聖子 先生