L o a d i n g . . .
チョコレート
100g
牛乳
大さじ4
ラム酒
小さじ1~2
スポンジケーキまたはカステラ
適量
アイスクリーム
適量
アーモンドスライス
適量
1
チョコレートは細かく刻む。牛乳の半量を電子レンジ(500W)に30秒かけて温め、チョコレートを入れて溶かす(溶け残りがある場合は電子レンジに10 秒ずつかけて完全に溶かす)。残りの牛乳とラム酒を加えて混ぜる。
2
アーモンドスライスはオーブントースターでローストするか、フライパンで空炒りする。
3
器に一口大に切ったスポンジケーキを入れ、アイスクリームをのせ、(1)をかけ、アーモンドスライスを散らす。
お楽しみのパフェのチョコレートは市販の板チョコでOK。
電子レンジでお手軽に出来る‘ガナッシュ’、濃厚にしたい場合は牛乳の代りに生クリームを使います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生