L o a d i n g . . .
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
固ゆで卵
4個
玉ねぎ
1/2個(100g)
レモン汁
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ2
マヨネーズ(キユーピーハーフ)
大さじ4
塩、こしょう
各少々
サラダ菜
1個
●塩
1
玉ねぎはみじん切りにし、塩少々をふってもみ洗いし、水気をしっかりと絞る。固ゆで卵は殻をむき、細かく刻む。
2
サラダ菜は洗って1枚ずつ葉をはずす。
3
ボウルに軽く汁気をきったツナ、玉ねぎ、レモン汁を入れて混ぜ、ゆで卵、パセリ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
4
器にサラダ菜とツナ卵サラダを盛り合わせる。
冷蔵庫で保存すれば3~4日は日持ちする。
ゆで卵は卵黄と卵白に分け、卵白は庖丁で細かく刻みます。
玉ねぎの辛み抜きがおいしくするポイントです。
みじん切りにしたら、塩をふって布巾に包み手でよく揉んで辛みを出してから、水洗いします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生