L o a d i n g . . .
2013
3
6
[ 水 ]
2013
3
6
[ 水 ]
たけのこごはん
米
2合
だし汁
400ml
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
ゆでたけのこ
200g
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
油揚げ
1枚(45g)
木の芽
20枚
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れてだし汁を加え、30分浸水させる。
2
ゆでたけのこは3cm長さのせん切りにし、酒、しょうゆをまぶしておく。
3
油揚げは熱湯で2~3分ゆでて油抜きし、水気を絞る。厚みを切り開いて 2 枚にして元に戻し、縦半分に切ってからごく細切りにする。
4
(1)に酒、塩、しょうゆを加えて混ぜ、(2)、(3)を米の上にのせるようにして入れ、普通に炊く。
5
炊き上がったら、包丁で叩いた木の芽を加えてさっくりと混ぜる。
6
たけのこのゆで方
【1】たけのこは外側の固い皮をむき、根元の汚れを削り、穂先5~6cmを斜めに切り落とし、縦に1本切り込みを入れる。
【2】大きめの鍋にたけのことかぶるくらいの水を入れ、水の約1割の米ぬか、赤唐辛子2~3本を加え、落としぶたをして強火にかける。煮立つ直前に中火にし、たけのこの根元に菜箸がスーッと通るまで1時間~1時間半ゆでる。
【3】火を止めてそのまま冷まし、皮ごと洗って水にさらしておく。皮は使う直前にむく。
ごはんとよくなじむように、たけのこの根元のほうはせん切りに、穂先は形を活かした薄切りに。
たけのこに下味をつけてしばらくおいて、水っぽさを消します。
油揚げは厚みを半分に開いてから細切りにします。
米の上に具をのせたら、混ぜないこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生