L o a d i n g . . .
鶏スペアリブ
600g
オイスターソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
おろし玉ねぎ
1/6個分
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
1
バーベキューソースの材料をポリ袋に入れてよく混ぜ、鶏スペアリブを加えてもみ混ぜる。空気を抜いて口を結び、冷蔵庫に入れて1時間以上つける。
2
(1)の汁気を軽くきって天板に並べ、200℃のオーブンでこんがりと色づくまで約15分焼く。
手羽中を縦に半分に切ったものが‘鶏スペアリブ’。
下味を加えてよくもみ込み、必ず1時間以上おくこと(一晩おいてもOK)。
オーブンがなくても、魚焼きグリルでも焼けます!両面焼きタイプで6~7分焼く。
このレシピの先生
藤井 恵 先生