L o a d i n g . . .
ほうれん草
2わ(400g)
すり黒ごま
大さじ6
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
1
ほうれん草は水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
たっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を根元のほうから入れて色よくゆで、冷水にとって冷ます。一度にたくさん入れると湯の温度が下がるので、何回かに分けてゆでる。
3
ほうれん草の水気をギュッと絞り、4cm長さに切ってほぐしておく。
4
すり黒ごまと砂糖をよく混ぜてほうれん草をあえ、しょうゆをかけて全体をあえる。
ほうれん草のごまあえのしょうゆは、先にすりごまに加えるとダマになるので、最後に加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生