L o a d i n g . . .
2013
4
19
[ 金 ]
2013
4
19
[ 金 ]
鯛の黄身じょうゆあえ
鯛(刺身用)
1さく(200~250g)
(塩少々)
卵黄
2個分
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
水
大さじ1
貝割れ菜
1パック
おろしわさび
適量
1
黄身じょうゆを作る。小鍋にしょうゆ、酒、みりん、分量の水を入れて火にかけ、煮立ってから2~3分煮つめて火からおろし、冷めたら卵黄を加えて混ぜる。
2
鯛は薄切りにしてバットなどに並べ、塩をふって10分ほどおき、ペーパータオルで表面の水気を押さえる。
3
(1)に(2)を入れてからめ、器に盛り、刻んだ貝割れ菜とわさびをのせる。
鯛
▼温かいごはんに鯛を黄身じょうゆごとのせ、貝割れ菜とわさびをあしらって丼仕立てにしてもおいしい。
鯛は今が旬、安価な養殖でもOK、刺身用の皮をひいたものを求めます。
黄身じょうゆは、溶いた卵黄に冷ました調味料を加えること。
このレシピの先生
田口 成子 先生