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黒糖くずもち
小川 聖子
先生
黒砂糖(粉末)
80g
片栗粉
60g
水
350ml
くるみ(素焼き、無塩)
30g
きな粉
20g
練りあがりはバットにきな粉をふった上にあけ、そのまま冷ます。バットの下にはぬれ布巾などを当て、冷蔵庫に入れて冷やしたりしないこと。
片栗粉は原料がじゃが芋でんぷん又はさつま芋でんぷんのものを使います。
黒砂糖はダマがあればふるっておくこと。
とにかく練り続けることが大切です。
火加減は中火(プツプツとしている状態)、常に木ベラを底につけながら混ぜ、練ることでなめらかな口あたりに出来上がります。
透明になるまで約2分、そこから弾力が出るまで2~4分練り続けます(段々ツヤが出てくる)。
出来立てがおいしいので持ち寄りには不向き、2~3時間以内にいただきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生