L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
2枚(500g)
(しょうゆ、酒各大さじ1 しょうが汁小さじ2)
片栗粉
大さじ3
長ねぎ
2/3本
しょうが
(小)1かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
酢
大さじ2
花椒(すりつぶしたもの)
少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ1+1/2
レタス
4枚(150g)
●油
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、しょうゆ、酒、しょうが汁を加えてもみ込み、15分ほどおく。
2
長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、しょうゆ、砂糖、酢、花椒、こしょう、ごま油と混ぜてねぎソースを作る。
3
揚げ油を160℃に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉を混ぜて入れ、3~4分揚げていったんとり出す。油の温度を180~190℃に上げて鶏肉を戻し、30秒~1分、こんがりと色づくまで揚げ、油をよくきる。
4
器に細切りにしたレタスを敷き、(3)をのせ、ねぎソースをかける。
鶏肉は調味料をよくもみ込んでおくこと。
ソースの花椒はフライパンで軽く炒ってからすりつぶします。
この花椒(ホワジャオ)が味のアクセントになっています。
鶏肉は二度揚げすることで、カラッとこんがり色もよく仕上がります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生