L o a d i n g . . .
なす
4~5個(350g)
ピーマン
5個(200g)
豚肉(切り落とし)
250g
(粗塩、こしょう各少々)
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
●油
1
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2
豚肉は粗塩、こしょうをまぶして下味をつける。
3
ピーマンは種を除き、一口大に切る。なすは皮を縞目にむき、一口大の乱切りにする(切ったらすぐに炒められるようになすは最後に切る)。
4
中華鍋に油大さじ3を熱し、なすを入れて全体に油をからめるように手早く炒め、ふたをして、ときどき混ぜながらやわらかくなるまで炒める。
5
なすをいったんとり出し、油小さじ1~2を足して熱し、(2)の豚肉を炒める。色が変わったらなすを戻し、ピーマンを加え、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
なすは中火から強火の火加減でふたをしながら蒸し炒め、5分ほどかけてやわらかくします。
ピーマンの代りにしし唐辛子で作るのもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生