L o a d i n g . . .
ゆでだこ
150g
芽ひじき(乾燥)
20g
トマト
(大)1個(200g)
貝割れ菜
1パック
酢
大さじ3
サラダ油
大さじ3
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
少々
●酢
1
ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけてもどす。
2
ゆでだこは薄切りにし、酢大さじ1をふって洗い、水気を絞る。トマトはヘタをとり、皮を湯むきし、横半分に切ってから一口大に切る。貝割れ菜は根を切り落とし、2~3cm長さに切る。
3
ボウルにマリネソースの材料を混ぜ合わせておく。
4
沸騰した湯にもどしたひじきを入れ、再沸騰してから3~4分ゆで、ザルにとって水気をよくきる。熱いうちに(3)に入れてあえ、冷めたら、たこ、トマト、貝割れ菜を加えて全体にあえる。
ひじきは長ひじきよりも‘芽ひじき’がおすすめです。
もどしたひじきはさっとゆでてふっくらさせ、熱いうちにマリネ液にあえること。
ゆでだこはできるだけ薄くスライスし(マリネ液につけると固くなる)、酢をふって洗い水っぽさを除きます(殺菌も)。
あえてから少し時間をおき、味をみて砂糖の量を加減します。
このレシピの先生
田口 成子 先生