L o a d i n g . . .
米
2合
新しょうが
2かけ(30g)
牛肉(切り落とし)
200g
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
塩
少々
●塩
1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れ、普通に水加減をしてから水大さじ3をとり除く。
2
新しょうがは洗って皮ごとせん切りにする。
3
牛肉は2cm幅に切る。沸騰した湯に塩少々を加え、牛肉を入れて手早く混ぜ、色が変わったらザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、しょうゆ、酒、みりん、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
4
(3)を汁ごと(1)に加えて普通に炊く。炊き上がりにしょうがのせん切りを加えて蒸らし、ひと混ぜする。
もう一品の炊き込みごはんの牛肉はさっとゆでてアクや臭みを除き、熱いうちに下味をつけること。
しょうがは繊維に沿ってせん切りします。
このレシピの先生
田口 成子 先生